?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Инсульт или ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

Я не хочу писать здесь слишком умные слова и латинские термины.
Да, я профессионал, работаю врачом с 1986 г., в С-Пб,
специализация «скорая и неотложная медицинская помощь».
Только с инсультом первый сталкивается НЕ ВРАЧ скорой помощи, а обычные люди.
Потому в 2-3-х пунктах попробую объяснить, почему это важно знать.

1. Инсульт довольно тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти.
2. По количеству Инсультов и Инфарктов миокарда Россия изрядно обгоняет многие развитые страны мира
(в 1994 г. – примерно в 4 раза, современную статистику искать мне лень)
3. При Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» – первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.


            ПАМЯТКА по распознаванию Инсульта кратко:

1. Оценить СОЗНАНИЕ и сразу – ДЫХАНИЕ и КРОВООБРАЩЕНИЕ.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ, ОРИЕНТИРОВАН ЛИ в пространстве и времени.
Тут же можно выявить НАРУШЕНИЯ РЕЧИ.

3. Выполнение ПРОСТЫХ КОМАНД – выявляем ПАРАЛИЧИ КОНЕЧНОСТЕЙ,
нарушения координации движений.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА и/или ЯЗЫКА – дополнительные признаки неврологических проблем.

5. ОНЕМЕНИЕ (снижение чувствительности кожи) на ЛИЦЕ и/или КОНЕЧНОСТЯХ.

Ваша задача – выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и срочно нужен ВРАЧ.

Вызывайте Скорую "03" (с сотового телефона - трехзначный номер - узнайте его заранее).
Мегафон - 112


            ПАМЯТКА с пояснениями (чуть более подробно)

1. Оценить СОЗНАНИЕ пациента: реакция на обращенную речь, прикосновение рукой.

Вариант 1: Сознания НЕТ. (если сознания нет – быстро оценить ДЫХАНИЕ (дышит или нет?) и КРОВООБРАЩЕНИЕ (пульс на сонной артерии?)
Если нет сознания, дыхания и кровообращения – смотрим зрачки.
Расширенные зрачки, на свет не реагируют – это смерть.
Если вы не имеете никакой доп. информации – как давно такое состояние – пытаться что-то сделать самим бесполезно. /Исключение – утопление. Тут длительность клинической смерти больше, надо выполнять Сердечно-Легочную Реанимацию (СЛР), но это другая тема./
Зрачки узкие, есть реакция на свет – врач пытается сделать СЛР (реанимационные мероприятия). Если Вы этому не обучены – кратко и быстро я научить здесь не смогу. (возможно – в др. публикации)
Сознания НЕТ, дыхания НЕТ, кровообращение ЕСТЬ: – открыть рот, освободить дыхательные пути (запрокинуть голову пациента назад, валик под лопатки, нижнюю челюсть попытаться выдвинуть вперед и чуть вниз). Это не смешно, м.б просто запавший язык, зубные протезы. Иногда полезно попробовать потянуть за язык, подергать – это может восстановить самостоятельное дыхание (и еще вас могут укусить за палец).
Этот этап называется A – AIR WAY OPEN
Далее идет этап В – BREATH for Life – вдувание воздуха в пациента.
С – Circulate His Blood – непрямой массаж сердца.
Увы, многие врачи не умеют правильно делать реанимационные мероприятия. Этому надо учиться. Я не имею на этот счет иллюзий, но написать было необходимо.

Сознания НЕТ, дыхание ЕСТЬ, кровообращение… непонятно – Положить больного и вызвать врача. Возможно, вы не нащупываете пульс без навыков, или у больного артериальное давление низкое.

Вариант 2: Сознание ЕСТЬ – переходим к пункту 2.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ больного.

Слышит ли он вас? (Может быть снижен слух, например, у пожилых, или больной «в себе») Спросите: «Что случилось? Как вас зовут? Что беспокоит?»
Больной вступает в контакт – тогда можно оценить НАРУШЕНИЕ РЕЧИ
«Каша во рту», невнятная артикуляция, бессмысленное бормотание, трудности с произнесением простых слов, больной не может правильно назвать простые предметы (расческа, ключи и т.п.), не может сосчитать пальцы на руке – ДОСТАТОЧНО для выводов – нужен врач.
(Да, показать пальцы и попросить сосчитать – можно выяснить, нет ли двоения в глазах. Настораживать должны жалобы на головокружение, головную боль, шум в голове и т.п.)
Если речь не нарушена, спросите: «Где вы сейчас находитесь?», «Как вас зовут?», «Кто перед вами?» (мужчина, женщина?) – так можно оценить, ОРИЕНТИРУЕТСЯ ЛИ БОЛЬНОЙ в пространстве, времени, нет ли НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ.

3. ВЫПОЛНЕНИЕ простых КОМАНД:

Попросите ПОДВИГАТЬ ногами,
ПОДНЯТЬ поочередно одну и другую руку,
ПОЖАТЬ ВАМ РУКУ одной и другой рукой. Нет ли СЛАБОСТИ, всё ли хорошо слушается? (Часто видел при инсультах: пациент может игнорировать парализованную конечность, не замечать сам, что что-то не так)
– таким способом можно выявить наличие ПАРАЛИЧА КОНЕЧНОСТЕЙ или нарушение КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА – попросить улыбнуться (или оскалить зубы), высунуть язык вперед. (Если с этим все в порядке – это еще не отметает инсульт.) Изменение, асимметрию лица у близкого человека бывает выявить просто. У постороннего – иногда помогает сличить лицо с фотографией в паспорте.
При высовывании изо рта язык у здоровых людей чаще не отклонен в сторону.
Разная величина зрачков левого и правого глаза (анизокория) - тоже тревожный симптом

5. ОНЕМЕНИЕ части лица, руки и/или ноги – можно выяснить при расспросе.

Теперь о запахе алкоголя изо рта: инсульт может посетить и пьяного человека.
Алкогольное опьянение может маскировать, но НЕ ИСКЛЮЧАТЬ наличие травмы, инсульта и т.п. Иногда речь парализованного человека трудно отличить от бормотания пьяного. Гипогликемическое состояние при сахарном диабете (резкое снижение сахара в крови) может развиваться очень быстро, и больной тоже может окружающим напоминать пьяного. (И он может смачно и матерно посылать всех и вас в том числе.)
Больные Эпилепсией после судорожного припадка тоже могут по симптомам напоминать Инсульт. Инсульт чаще случается в пожилом возрасте, но у молодых – тоже не исключается. Есть субарахноидальные кровоизлияния, разрывы аневризмы внутримозговых артерий.
Это все не так важно. Оставьте тонкости врачу. Повторю еще раз:

Ваша задача – А. выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и нужен ВРАЧ.
В. Помнить, что при Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» –
первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.



Постскриптум:
Сейчас существуют современные методы лечения,
высокоэффективные лекарственные препараты. Отчаиваться не надо (это и личный врачебный опыт).
Но эта тема выходит за рамки данной публикации.
Почему получилось так многословно? Подробное объяснение вместо тезисов, слоганов - рассчитано на понимание. (!) Как только понимание происходит - краткое, тезисное изложение становится простым, ярким. (простите мне использование этого приёма).

Да, немного статистики приведу.
Из статьи примерно 2005 года: http://www.mosmedclinic.ru/articles/22/1548
«По сведениям British Society of Rehabilitation Medicine, в США около 550 тыс. человек ежегодно переносят инсульт, а 150 тыс. человек умирает от этого заболевания. В Европе заболеваемость инсультом – 220 на 100 тыс. человек в год. Более половины из них остаются инвалидами до конца жизни.
Статистика перенесших инсультов России составляет 390 на 100 тыс. человек. По данным службы скорой помощи, в одной Москве в последние годы регистрируется от 70 до 100 инсультов в день.
По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% – в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных». (С)

Инсульт. Шанс есть, если не упущено время - http://www.insult.ru/suslina.php
Интервью с руководителем отделения острых нарушений мозгового кровообращения, заместителем директора по науке, профессором НИИ неврологии РАМН Зинаидой Александровной Суслиной. (Источник – Медицинская газета, 1999)
«Тогда же мы столкнулись с еще одной социальной проблемой – потрясающей неинформированностью населения о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди. Нестерпимые боли вынуждают больного немедленно обратиться за медицинской помощью.
А чем “коварен” инсульт? Прежде всего тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание и пр. Упускается драгоценное время»… (С)

Сайт http://insult.ru/index.php вообще достаточно интересный.

И… Будьте здоровы!
док

-----------------
UPD: Сюда многие попали с публикации автора mary_goes_round
"простите за пафос" http://mary-goes-round.livejournal.com/243760.html
"теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть - на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть". (с)
К сожалению, там описан случай тяжелый. Написано эмоционально, честно.
Равнодушие людей - это страшно.




Оффлайновая версия данной публикации в формате pdf (можно посмотреть на сайте
или скачать себе):
Памятка по распознаванию инсульта 4 стр, 135 кб
http://www.box.com/s/bfad5f1a7646e7c3ab0e

П.С.:
Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.
Впервые сформулирован в качестве психологического феномена после случая с Китти Дженовезе в 1964 году.
Подробнее можно прочитать здесь http://psyfactor.org/lib/tolpa9.htm

4 признака инсульта - Комсомольская правда, 5 апреля 2011
________________________________________
"Classified" (Содержание странички и ссылки на другие публикации)

«Диарея Путешественников» или «О мощном поносе замолвите слово»
«О Похмельном Синдроме для Джентльменов» (от профессионала)
Методика борьбы с ОРЗ (от профессионала)
Домашняя аптечка (практические знания) Будь подготовлен. или Вы можете
= * = * = Скачать одним файлом в PDF (938 кб) (все три части по Аптечке + список)

Комментарии

( 350 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 21
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] >>
intrusa00
17 июн, 2008 00:49 (UTC)
А что такое? Почему все пишут про инсульт? Повысилось количество случаев или статистика какая вышла?
nicolas_doc
17 июн, 2008 09:49 (UTC)
Давно хотел написать такую памятку.
Важно, чтобы она была понятна любому человеку.
Периодически сталкиваюсь в сети, только люди начинают интересоваться, когда что-то уже случилось с близкими или знакомыми.
ezheli
17 июн, 2008 15:40 (UTC)
6 часов говоришь...
а как ты думаешь - что в таком случае говорить оператору неотложки, чтобы приехали...
потому что если онемела рука, или там голова кружится (как вот в статье) и человек еще не лежит без сознания ни фига никто не поедет... скажут идите в поликлинику - а до нее еще дойти надо...
мою тетушку в свое время накрыло это дело на улице... мобильных тогда никаких в помине не было... пока нашлись добрые люди вызвали скорую и все такое... видимо драгоценное время ушло - 9 лет пролежала парализованная потом...
и в нашей семье конечно каждый сам себя по двадцать раз спрашивал - все ли мы сделали... нельзя ли было еще что-то предпринять...
а еще скажи - нет каких-то, не знаю, признаков или симптомов которое указывают на то, что с человеком может случится подобное... или это всегда неожиданно - как гром среди ясного неба
ezheli
17 июн, 2008 15:44 (UTC)
и вообще спасибо тебе... ценная информация
nicolas_doc
17 июн, 2008 16:43 (UTC)
Среди основных предпосылок к вероятному инсульту:
Гипертоническая болезнь (нелеченная или неправильно леченная),
Атеросклероз сосудов,
Различные виды аритмий (кровь взбивается, как в миксере),
Варикозная болезнь нижних конечностей,
Вообще склонность к повышенной свертываемости крови,
Наследственность.

В общественные места 03 (Скорая) выезжает без дискуссий, даже по самым незначительным поводам: повод "плохо" и всё.
Общественные места это - парадная, улица, магазин, офис, т.е. все, что вне дома.
ex_latinizei516
17 июн, 2008 16:39 (UTC)
я вот только по прочтении вашей записи окончательно поняла, что есть инсульт.
спасибо, полезно)
nicolas_doc
17 июн, 2008 16:45 (UTC)
Было бы хорошо, если бы эти знания не пригодились.
Спасибо, что сказали.
(без темы) - ex_latinizei516 - 17 июн, 2008 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicolas_doc - 18 июн, 2008 11:24 (UTC) - Развернуть
moellendorff
17 июн, 2008 22:00 (UTC)
Информативно. В предыдущей редакции у вас сначала шли пояснения, а потом памятка, сейчас гораздо лучше стало, когда местами поменяли.

Небольшая ремарка: "о запахе алкоголя изо рта", имхо, имеет смысл выделить, тк это часть проблемы. Прохожие часто делят лежащих людей по принципу "разит - не разит". Вот чтобы это скорректировать. Можно, кстати, в конспективной форме тоже в памятку вынести.
Еще раз спасибо.
nicolas_doc
18 июн, 2008 11:17 (UTC)
Спасибо.
Да, небольшая перестановка показалась необходимой.
И, мне кажется правильным уйти от аббревиатуры
УЗП (Улыбнуться, Заговорить Поднять руки)
Важнее чтобы читающий понял смысл, а не запоминал мнемоническую схему.
Уже давно доказали, что подробный конспект и краткие саммари лучше запоминаются, чем просто "саммари", тезисы.
(Анонимно)
21 авг, 2008 10:09 (UTC)
срочный вопрос
У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, нет вкусовых ощущений на пол языка. Такие симптомы еще при какой нибудь болезни встречаются? может это все таки не инсульт? а если инсульт, то как он будет прогрессировать дальше?
nicolas_doc
21 авг, 2008 12:39 (UTC)
Re: срочный вопрос
Вопрос - когда развились симптомы? Скорость возникновения?
Такие симптомы могут встречаться, но разобраться с такими тонкостями может только врач.

Дать под язык 2-3 табл циннаризина и СРОЧНО ВЫЗВАТЬ неотложную помощь.
vanjka_ivanych
31 янв, 2009 10:13 (UTC)
Инсульт - это закупорка или разрыв сосудов головного мозга, как я понимаю. А вот интересно, бывает ли нечто подобное в других частях тела? В частности, что может быть, если лопнет небольшой сосуд на ноге, например, под кожей? Как это распознать? Для меня вопрос не праздный. Можете ли вы посоветовать человека (или литературу), который проконсультирует меня по этому поводу? Буду очень признателен за ответ.
Roman452@rambler.ru
nicolas_doc
31 янв, 2009 11:46 (UTC)
Вообще тут надо различать, какой периферический сосуд пострадал. (просто так вена или артерия лопнуть не может. Чаще закупорка периферических сосудов из-за тромба или эмболии.) Эмболия - закупорка сосудов эмболом, принесенной с током крови частицей (оторвавшийся тромб, жир из поврежденных тканей или воздух, попавшие в сосуд, и т.д.). Эмболия легочной артерии, сосудов мозга, сердца может быть причиной смерти.
Эмболия артерии в руке или ноге - может закончиться ампутацией.
Этими вопросами занимаются сосудистые хирурги
sabinita
31 янв, 2009 12:00 (UTC)
спасибо. Эказамен по паталогии скоро
(без темы) - sabinita - 1 фев, 2009 20:12 (UTC) - Развернуть
vanjka_ivanych
31 янв, 2009 13:34 (UTC)
"... занимаются сосудистые хирурги"

Да, я обращался к трём сосудистым хирургам, и ещё к 32-м врачам. Они не смогли поставить диагноз. Вот я и пытаюсь узнать фамилию специалиста, который знал бы досконально сосуды нижних конечностей, и плюс к тому не побоялся бы связаться с нестандартным случаем. Если вы знаете такого, скажите мне, пожалуйста.
nicolas_doc
31 янв, 2009 15:33 (UTC)
Увы, прямой рекомендации дать не могу, среди однокурсников таких узких специалистов нет.
Я же - специалист по экстренным ситуациям. Скорая помощь, неотложная, реанимация. Это значит, что знания из очень разных областей, и любой узкий специалист в своей области знает (и это нормально) больше меня.
Если столько врачей... не смогли выйти на верное диагностическое решение... А невропатолог смотрел?
Проблемы с н.к. - необязательно связаны с сосудами.
Мне жаль, что не смог помочь вам конкретикой.
Николай
vanjka_ivanych
31 янв, 2009 23:18 (UTC)
"а невропатолог смотрел?"

Меня смотрели 6 невропатологов и 2 нейрохирурга: молоточком постучали, иголочкой потыкали - рефлексы в норме, чувствительность сохранена. И всё. И вот так уже полгода на костылях бегаю по врачам. Вообще, я "попал" очень сильно. А всего-то - ударили несколько лет назад в подколенную область - верхнюю часть голени, линию сгиба и нижнюю часть бедра. Отекла стопа,мышца не могла нормально сокращаться и т.д. Я шину наложил -месяц на костылях походил и выздоровел.А сейчас - всё вернулось
xeus_top_999
1 фев, 2009 09:57 (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

juliyacoronelli
6 ноя, 2010 22:53 (UTC)
МЕНЯ ТАК ВЫЛЕЧИЛИ, ЧТО ОГО
ДОК, А ЧТО ДЕЛАТЬ-КОЛИ НЕ СПИШЬ 13 ЛЕТ И УЖЕ НУ ОЧ. БОИШЬСЯ ЭКСПИРЕМЕНТОВ ДОКТОРОФФ)
pingback_bot
29 фев, 2012 18:59 (UTC)
простите за пафос
User olegfadeev referenced to your post from простите за пафос saying: [...] пояснениями и объяснениями. которую написал врач. http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html [...]
pingback_bot
29 фев, 2012 19:13 (UTC)
Будьте внимательнее к тем, кто вокруг
User ulitza referenced to your post from Будьте внимательнее к тем, кто вокруг saying: [...] пояснениями и объяснениями. которую написал врач. http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html [...]
pingback_bot
29 фев, 2012 19:22 (UTC)
простите за пафос
User khloe_ua referenced to your post from простите за пафос saying: [...] пояснениями и объяснениями. которую написал врач. http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html [...]
Страница 1 из 21
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] >>
( 350 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

nicolas_doc
docking the mad dog – Руби в песи! Круши в хузары!
на сайте stihi.ru

Календарь

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars